Бездействие хозяйствующего субъекта не освобождает от предоставления отчетов в налоговую инспекцию, органы статистики и фонды страхования. Сдача нулевой отчетности проводится в порядке, аналогичном действующему бизнесу. Освобождение от подачи отчетности, содержащей нулевые результирующие показатели, разрешено законодательством для одних налогов и запрещено для других. Это обязывает юридических лиц до официальной ликвидации и ИП до исключения из реестра подавать «нулевку», несмотря «спящий» режим.
№ | Наименование услуги | Стоимость, руб |
---|---|---|
1 | Нулевая отчетность | от 1000 руб/мес |
Подготовка и отправка в налоговый орган нулевой отчетности предусмотрена для налогоплательщиков, избравших ОСНО (общая система налогообложения). В зависимости от организационно-правовой формы собственности субъектами предпринимательства подается в территориальную ИФНС (Инспекция федеральной налоговой службы):
Если в календарном году отсутствовали доходы, а также не было движения денег по расчетному счету (включая комиссии банка), то налогоплательщик имеет право представлять нулевую единую упрощенную декларацию на бумажном носителе (п.2 ст.80 НК РФ) – заменителя деклараций по прибыли и НДС.
Доходы для лиц, использующих УСН (упрощенная система налогообожения), рассчитываются кассовым методом. Доходы – это выручка, поступившая в кассу налогоплательщика, на расчетные счета или балансирующая операция при бартерной форме расчетов. Юридические и физические лица на УСН не освобождены от сдачи нулевой отчетности независимо от избранного объекта налогообложения:
Если доходов целый год не было, то расходы аннулируются и не переносятся на следующий налоговый период. Бездеятельность не освобождает от уплаты авансовых платежей, а их возврат или зачет проводится по итогам ежегодной декларации. Ведение книги доходов и расходов тоже обязательно для ООО и ИП независимо от отсутствия объекта налогообложения с переносом итогов в разделы нулевой декларации по УСН.
Налоговики могут контролировать бездействие путем проверки денежных потоков по счетам. ИП, не обязанным открывать расчетный счет для бизнеса, нужно запастись аргументами в отношении перемещения денег, не связанных с предпринимательством.
Обязанность подавать сведения по выплаченным доходам и удержанном у источника выплаты НДФЛ возлагается на налоговых агентов (п.2 ст.230 НК РФ). Отсутствие выплаченных доходов освобождает от обязательства сдать нулевую отчетность, с 01.01.2021 объединившую 2 формы:
Однако осторожные субъекты предпринимательства при отсутствии начисления облагаемых доходов считали своим долгом предоставлять нулевую отчетность по НДФЛ или писать объяснения в налоговую службу, хотя законодательство не требует объяснять предприятие или ИП причину, по которой не является налоговым агентом конкретного лица или группы лиц.
В противоположность налоговикам, работники могут потребовать форму – аналог 2-НДФЛ. Такое желание нередко возникает у числящихся в штате «декретниц», не получающих налогооблагаемого дохода и претендующих на дополнительные выгоды за счет социальных служб. Законодательных ограничений на предоставление справок с нулевыми значениями не установлено, а отказ в выдаче может привести к начислению штрафных санкций за нарушение норм трудового законодательства.
В отличие от отчета по НДФЛ сдача нулевой отчетности по обязательным страховым взносам не зависит от начисления зарплаты. Хозяйствующие субъекты обязаны предоставлять ежеквартально:
ИП могут работать без наемных сотрудников, а компании не вправе не начислять заработную плату за исключением нахождения работников в отпусках без содержания по собственной инициативе. Фирмы сдают каждый месяц отчет СЗВ-М и раз в год СЗВ-Стаж в пенсионный фонд.
Юридические лица по итогам года обязаны представлять бухгалтерскую отчетность. Субъекты малого бизнеса вместо пяти форм подают только две:
Поскольку компания не может существовать без уставного капитала, то баланс даже при полном бездействии не может быть нулевым. Пассив (строка 1310) должен «уравновешиваться» активом в той же сумме, направленной в качестве источника финансирования:
Физические лица, имеющие предпринимательский статус, от ведения бухгалтерского учета и сдачи финансовой отчетности освобождены.
За каждое непредставление или сдачу нулевой отчетности после завершения предельного срока предусмотрены штрафы в размере:
Десятидневная задержка может приравниваться к намеренному искажению результатов и грозить другими наказаниями, включая блокировку расчетных счетов банками.
Поскольку документооборот, расчетные операции и наемные работники у бездействующего владельца бизнеса отсутствуют, стоимость услуги по сдаче нулевой отчетности зависит от количества требующихся для представления отчетов. Самая высокая цена будет для компаний, использующих ОСНО. Тариф на каждый отчет размещен на сайте.
Если вы наш клиент, то отдельный заказ на «нулевку» не нужен. При отсутствии деятельности или плавном переходе в бездействие наше программное обеспечение выведет в автоматическом режиме окончательную стоимость, отражаемую в выставляемом счете на предоставленные бухгалтерские услуги.
Самостоятельная сдача требует отслеживания изменений законодательства. Речь не идет об изменении формата, доступного на сайте ФНС. Яркий пример – отмена деклараций по имущественным налогам. Но наши законодатели непредсказуемы, потому с равной вероятностью могут как отменить, так и добавить отчет, не известив налогоплательщика и не освободив от финансовых санкций за непредставление.
Ликвидации юридического лица или прекращению деятельности ИП может сопутствовать выездная налоговая проверка. Решение о ее проведении или закрытии без визита контролеров принимает руководитель налогового органа. Однако практически без проверки не закрывают лиц:
Смелым налогоплательщикам, уверенным в своих доводах, легче сделать шаг к закрытию, а осторожным собственникам, не готовым отстаивать собственные позиции или знающим о нарушениях, лучше переждать, представляя нулевые отчеты.
Предварительная стоимость за месяц
Заказать звонок