В отличие от индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан ведение бухгалтерского учета ООО – обязательство, прописанное регламентирующим бухучет законом. Однако методика двойной записи и структура бухгалтерии с «завершающим аккордом» балансом позволяет рассчитать и оценить значимые экономические показатели – прибыльность, ликвидность и рентабельность в динамике.
Бухгалтерский учет ООО – это не право компании, а обязанность, предусмотренная организационно-правовой формой собственности согласно законодательству (ст.2 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Ответственность за ведение бухучета возлагается на руководителя организации, который вправе делегировать полномочия иным должностным лицам либо передать на аутсорсинг.
Цели и принципы бухгалтерии строятся на обобщении информации об имущественных ценностях и источниках финансирования в количественном и денежном выражении на любую интересующую дату.
Достоверность и непрерывность отражения операций нужна:
Организация бухучета – систематизация информации об активах и обязательствах компании. С экономической точки зрения вести бухгалтерский учет ООО означает обеспечить своевременное отражение в регистрах всех совершаемых хозяйственных операций на основании первичной документации по унифицированным формам либо разработанным самостоятельно.
№ | Наименование услуги | Стоимость услуг, руб |
---|---|---|
1 | Ведение бухгалтерского учета ООО | от 3000 руб/мес |
После регистрации хозяйствующему субъекту предоставляется 90 дней на разработку внутренней локальной документации, включая нормативные акты, регулирующие бухучет. Основополагающий документ, отражающий особенности ведения бизнеса и способы получения финансового результата по вопросам, решаемым на уровне компании – учетная политика.
Во избежание истолкования законодательной «двойственности» против предприятия при проверках, в учетной политике нужно отразить:
Учетная политика – это «свобода» выбора компании в пределах установленных законодательных ограничений. Локальный документ пересматривается на начало каждого календарного года, но содержит запрет на внесение изменений в середине периода за исключением нововведений на федеральном или региональном уровне, обязывающих предприятие к ответной реакции. Основанием для внесения дополнений также является внедрение нового вида деятельности или пересмотр маркетинговой политики организации.
Отличительный признак ООО – широкий диапазон применения предприятиями от микро до макроуровня. Это результат отсутствия ограничительных критериев в части использования по показателям выручки, численности и видам финансово-хозяйственной деятельности. Однако данные факторы – основания для дополнительных требований и бухгалтерских нюансов:
Предоставленные «упрощения» в отношении бухучета не оправдывают себя с экономической стороны.
Например, предприятие, не учитывающее расходы, находится в неведении относительно финансового результата, а отсутствие денег на счету может неправомерно связать с убытком вместо отвлечения оборотных средств.
Минимальный пакет бухгалтерской отчетности ООО – баланс (форма № 1) и отчет о финансовых результатах (форма № 2). Предоставление обязательно для всех компаний, а субъекты малого предпринимательства освобождены от пояснений к балансу, отчета о движении денежных средств и изменении капитала. Вести бухгалтерию ООО с нуля означает разработать документооборот от «первички» с последующим группированием в регистры до бухгалтерского баланса, состоящего из двух разделов:
Отчет о финансовых результатах содержит информацию текущего периода в сопоставлении с предыдущим в части:
Бухгалтерская отчетность предоставляется ежегодно до 31 марта следующего за отчетным года. Заинтересованные лица могут потребовать промежуточную отчетность, в частности, банковские организации перед принятием решения о кредитовании.
В налоговом учете не существует ни баланса, ни его аналога, а на практике налоговики используют данные бухучета для сопоставления с налогообложением и поиска несоответствий. Бухгалтер должен помнить о постоянных и временных разницах, когда бухгалтерские показатели не учитываются при формировании налоговой прибыли или фиксируются с «запаздыванием» или «опережением» во времени (п.8,10 ПБУ 18/02).
Причинами возникновения расхождений в бухгалтерской и налоговой отчетности могут стать:
При выявлении разниц по итогам камеральной проверки бухгалтерской (отчета о финансовых результатах) и налоговой отчетности (декларации по налогу на прибыль) налоговики могут запросить пояснения. В пояснительной записке налогоплательщику следует перечислить причины расхождений со ссылками на нормы налогового законодательства и приложить учетную политику и регистры, отражающие расхождения.
На ведение бухучета не наложено каких-либо ограничений кроме необходимости достоверного и объективного отражения хозяйственных операций и сдачи отчетности в требуемом формате с соблюдением предельных сроков. Ответственность формально лежит на руководителе, который при выполнении бухгалтерской функции будет физически не в состоянии сосредоточиться на управлении и развитии бизнеса. Для организации бухучета и составления отчетности директор вправе:
При выборе не нужно руководствоваться дешевизной услуг или опытом работы бухгалтера, заключающемся в получении штрафных санкций и сборе доказательств руководству их неизбежности.
В отличие от ИП, компания не может вести деятельность без оформления трудовых договоров. Исключение – полное бездействие и фактическое отсутствие юридического лица без формального исключения из ЕГРЮЛ. Компании допускают распространенную ошибку, увольняя работников и заключая с ними гражданско-правовые соглашения в целях экономии на фонде оплаты труда с начислениями страховых взносов. Привлечение плательщика НПД (налог на профессиональный доход) допускается по истечении двух лет после прекращения сотрудничества. Переквалификация указанных соглашений в трудовые договоры автоматически приравнивает выплаченный доход к зарплате с доначислениями НДФЛ, взносов в страховые фонды и финансовыми санкциями.
Приходящий бухгалтер без оформления – источник повышенной опасности, так как помимо отсутствия ответственности, даже при желании он не сможет отстаивать собственные цифры и представлять интересы компании перед проверяющими структурами.
Нет, но отказ может отразиться негативно на сотрудничестве в перспективе. Например, выбирая официального дилера в регионе, поставщик может предпочесть другого претендента.
Налоговая инспекция имеет право по собственной инициативе осуществить ликвидацию юридического лица, которое на протяжении предшествующего года:
Налоговики обязаны направить уведомление налогоплательщику о готовящемся исключении из ЕГРЮЛ, который может отменить ликвидационную процедуру, подав соответствующее заявление и устранив нарушения.
Предварительная стоимость за месяц
Заказать звонок